いつも見るブログが何件かある。主に同業の僕と同じく飲食店を経営する人で親交のある人。僕にとっていろいろヒントや刺激をもらえる大事な場でもある。
個人で経営していると、なかなか外の世界に触れる機会が少ない、特に飲食店をしていると朝7時過ぎに家を出て帰るのは夜中の2時3時になることも多い。
ただルーティンワークをこなしているだけ、もしくはルーティンワークすらできないようなレベルには全く興味がない。
従業員が100人いる会社があれば1,000人以上いる会社もある、そして一人でやっている会社もある。よくビジネス書などを見ると会社の優秀な2割の人間が業績の8割をあげているという文章をよく見る。だから不況になればリストラが必然とされるのだろうか。従業員数が多いからあの会社凄いな大きいなとは僕は思わない。逆にそんなに雇って大丈夫?と思う会社もある。人数でこなすべき仕事量を埋めてるのであれば恐ろしい。
話がそれたが、日々前身を考え高いレベルで経営を考えている彼等のブログからの刺激は今の僕の原動力の一つでもある。大企業のそこそこの役職者よりも個人店の経営者のほうが、パワーを感じる。負けてられない。
tuboi masak!
個人で経営していると、なかなか外の世界に触れる機会が少ない、特に飲食店をしていると朝7時過ぎに家を出て帰るのは夜中の2時3時になることも多い。
ただルーティンワークをこなしているだけ、もしくはルーティンワークすらできないようなレベルには全く興味がない。
従業員が100人いる会社があれば1,000人以上いる会社もある、そして一人でやっている会社もある。よくビジネス書などを見ると会社の優秀な2割の人間が業績の8割をあげているという文章をよく見る。だから不況になればリストラが必然とされるのだろうか。従業員数が多いからあの会社凄いな大きいなとは僕は思わない。逆にそんなに雇って大丈夫?と思う会社もある。人数でこなすべき仕事量を埋めてるのであれば恐ろしい。
話がそれたが、日々前身を考え高いレベルで経営を考えている彼等のブログからの刺激は今の僕の原動力の一つでもある。大企業のそこそこの役職者よりも個人店の経営者のほうが、パワーを感じる。負けてられない。
tuboi masak!
コメント